Laura Esquivel
Como agua para chocolate es una novela magnifica, de realismo mágico, fue publicada en el año 1989.
Esta ambientado en la época de la revolución mexicana y algo muy peculiar es que cada capitulo del libro tiene nombre de una receta, ya que todo el libro se relaciona con las tipicas recetas mexicanas:
- Tortas de Navidad
- Pastel Chabela (de Boda)
- Codornices en Pétalos de Rosa
- Mole de Guajolote con Almendra y Ajonjolí
- Chorizo Norteño
- Masa para hacer fósforos
- Caldo de colita de res
- Champandongo
- Chocolate y Rosca de Reyes
- Torrejas de Natas
- Frijoles gordos con chiles a la Tezcucana
- Chiles en Nogada
La novela narra la historia de Tita, quien nace con la maldición de ser la menor de sus tres hermanas, y en su familia existía la tradición de que la mas chica de las mujeres no se casaba y se quedaba para cuidar a su mamá, esto se complica por que Tita se enamora de Pedro Muzquiz, quien decide ir a pedir su mano lo que enoja a la Mama de Tita "doña Elena", y la casa con su hija Rosaura, Pedro acepta porque ve que solo así podrá estar cerca de su amada Tita, se utilizan los ingredientes de la cocina durante toda la historia como un nexo entre los sentimientos, es decir, se culpa a pétalos de rosas de pasiones desmesuradas, a las cebollas de las lagrimas, entre otros.
Mi opinión personal:
Es una excelente historia ampliamente la recomiendo y de verdad de verdad tienen que leerla.
Simplemente me encanta! Los personajes, la historia, la narración, es un de mis favoritos :3
ResponderEliminarAmo al Dr. Brown xDD
El Dr. Brown y Gertrudis me encantaron a mï, sobre todo el dr. Brown que lo que le enseña a Tita tuvo que ver mucho con el final
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